みなさん「おいしいもの」好きですよね。和食、中華、洋食、フレンチ、ジャンクフード。
なんだって美味しいものを食べると幸福感は増しますし、何より笑顔になります。もちろん僕も美味しいものを食べることが好きですし、尊敬する料理人や大好きなお店もたくさんあります。
今日、とある用事で軽井沢のToedaさんにおじゃましました。
シェフの戸枝さんが動画でお店を紹介したいとのご要望でした。戸枝さんのお料理は本当に美しいです。絵のような、という平たい表現では到底言い表せないほどの手間と美的センスを一枚のお皿から強烈に感じます。そんなシェフからのリクエスト、絶対楽しいに決まってます。
僕は基本的に出来上がったものより、それが創りだされる過程のほうが好きです。映画やアニメーションでも、出来上がり、上映される完パケよりも、絵コンテ、ロケハン、メイキングのほうが好き。
そして今日気づきました。料理も出来上がったものを見るだけじゃなくて創りだされる過程をじっくり見てみたい!
ということで本日旗揚げ、アメイジング・キュイジーヌ・ワールド。料理のジャンルにとらわれず、そのお料理ができる過程を動画で作品にしていきます。第1回目は軽井沢のレストラントエダさん。7月中の完成を目指して頑張りますー!